我看中的二手房是去年七月份才交的新房,房主现在只有购房合同,还没有办房产权,交易时要注意什么,手续是

房产  |  居家住房

我看中的二手房是去年七月份才交的新房,房主现在只有购房合同,还没有办房产权,交易时要注意什么,手续是什么。
分享:
2013-07-05

2013-07-05最佳答案

严格来说,没有产权证的二手房是不允许交易的。具体还要区分究竟是因为什么原因导致没有房产证:

1、期房:

期房由于尚未落成所以没有房产证书。

2005年的国家宏观调控再一次明确了“期房禁转”,期房在建成交付使用并且下发房产证之前是不允许买卖的。

但是有些房地产开发商也在钻政策的漏洞,为转让的期房提供俗称的“改底单”业务。开发商往往从“改底单”业务中收取2%左右或者定额的改底单费用。

需要注意的是并非所有房产都可以办理改底单业务,只有那些购房合同尚未在房地局办理登记备案手续的房产才能办理。

改底单业务事实上是为炒房者大开方便之门,随着国家监管的严厉,这种方式将会逐步退出历史舞台。

2、已经交付使用但是产权证还没有办理下来的房产:

由于种种原因,开发商在交房之后往往还要几个月甚至一两年才能为业主办理下来产权证。而这些房产由于合同已经报备所以也无法办理改底单业务,导致无法办理产权过户或更名手续。

这类房产如果是已经开始办理房产证书的,那么买卖双方可以先签订合同并且交纳一部分定金,等房产证下发之后再去房产所在地房地局办理产权过户手续。

3、手续不全的房产:

如果房产手续不全,例如开发商不具备五证的话,那么房产证可能会迟迟办理不下来。

如果购买这个类型的二手房由于无法办理产权过户,将会存在极大的交易风险。

建议对于手续不全的房产在购买时不予以考虑。



参考文献:http://www.0pao.com/?p=74#more-74

其它3条答案

[哈尔滨]

TA打听 TA回答

公证处会对购房合同进行公证,但不是买卖公证,而是委托公证。办理委托公证时,对方必须要有购房合同,购房发票,夫妻双方身份证,结婚证,户口薄,夫妻都必须到公证处签字,按指印。如果对方系单身,须到单位或者是所在社区开未婚证明,如果离异或者是丧偶,须出具离婚证和火化证明。如是单身未再婚,须到所在单位或是社区开未再婚证明。如果再婚,有无继子女,如有,则须到场签字。
委托公证书在有的城市可以直接拿公证书办理产权证,但有的城市必须要原房东到场才能办理,这个问题你可去咨询一下你们当地的政策。
一般开发商的购房合同都能直接改名字,只须交纳一定的费用(1000=3000元)这样就没有后顾之忧,今后直接办理产权证就行了。
如果不能改名,需要办理公证,这是有一定的风险,如房东系原配夫妻,或是单身,手续要简便一些,如果离异或丧偶,又再婚有继子女的话,手续就比较复杂,牵涉的人太多,弄不好费了很多精力却买不到房子。
办理公证后,在付款上要留一定数量的尾款。待今后产权过户后再结清。尾款视房价而定,一般20万以上,30万以下的房子,尾款在1万元左右。
风险问题:不能更名的合同房价格一般都比有产权证的要便宜一些,因为存在今后办理产权的风险。例:假如你现在购买的这套房屋价格是20万,尾款留了1万。2年后办理产权证时,房子的价格已经涨到了25万,虽然留了1万尾款,但不排除卖方心理不平衡,此时他要你再给1万或是更多的钱,否则不协助你办理产权证。
我说了这么多,相信你看后会觉得很麻烦,也很复杂,其实并没有那么可怕,我只是把可能出现的问题列举出来,供你了解。买这种类型的房屋,你必须找一家大一点的中介公司。千万别私下买卖,这样就算出了问题,中介也会承担责任的。

2013-07-05

没有产权证的公证是无效的,只能是来改底单了,你可以直接通过和业主协商,让业主保证开发商可以做改底单,可以的话你可以省一笔费用。

2013-07-05

没有房产证的房子,签合同作公证都是无效的,到法院败诉的是你,安全的方法是让业主到开发商处咨询可不可以改底单,就是将原购房合同改成您的名字.找一个正规中介协助您办理,这样比较安全.

2013-07-05